Голубоногая пчела из Посо (Caridina caerulea)

Голубоногая пчела из Посо (Caridina caerulea)
Синонимы: «Синий хвост», Павлин, Креветка Синие ноги, Caridina ensifera “Blue”
Окрас прозрачно-желтоватый или прозрачно-красноватый, иногда голубой до синего. Антенны (усы) красноватые, рострум и конечности голлубоватые. На хвосте пара синих пятен, за которые креветка и получила свое название.

Голубоногая пчела из Посо (Caridina caerulea) — голубоногая пчела.jpg

Происхождение: Индонезия, Сулавеси. Вид широко распространен в озере Роsо (за исключением рек).
Размер: до 3см
Сложность содержания: средняя
Параметры воды: Т 26°-30°, рН: 7.5-8.0, КН: более 5,0, GH: от 10,0
Поведение: миролюбивы
Питание: всеядны
Размножение: информации о размножении очень мало. Есть сведения о единичных случаях успешного размножения в любительских аквариумах.
Точно известно лишь то, что личинке не требуется соленая вода. Самки производят от 15 до 30 икринок.
Обитает обычно на твердом субстрате (корягах, камнях), но иногда и на растениях.

Креветка «Голубоногая пчела».

Caridina caerulea — Голубоногая пчела из озера Посо (Blue Leg Poso Bee shrimp), более распространенное название этой креветки в литературе по аквариумистике — Caridina ensifera «Blue».

Ареал обитания креветки «Голубоногая пчела».

Пресноводная креверка Caridina caerulea (Caridina ensifera «Blue») это один из ярких представителей Сулавесских креветок, обитает эта креветка только в водах древнего пресноводного озера Посо, не включая рек, впадающих в него. Предпочитает в естественной среде селится на твердом субстрате и корягах водоема, крайне редко селится на растениях — когда ей не хватает еды (водные биотопы Сулавесских островов (Индонезия) крайне бедны на питательные вещества).

Описание креветки «Голубоногая пчела».

По внешнему виду пресноводная креветка Caridina caerulea очень напоминает свою ближайшую родственницу Caridina ensifera, чем собственно и вызвано ее второе название Caridina ensifera «Blue». Основное отличие Caridina caerulea вида состоит в том, что на хвосте Голубоногой пчелы из Посо всегда присутствуют отметины, в виде пары четких синих пятен (Caridina ensifera таких пятен не имеет). В остальном окрас этих двух животных очень схож. Основной фон тела может быть светло-розового цвета (ближе к прозрачному), прозрачно-желтый, серо-голубой или желтый с оранжевым оттенком. Рострум этого экзотического животного, так же как уроподы, плеоподы и хвост окрашены в насыщенный синий цвет, антеннулы и антенны ярко-красные. Такой яркий окрас сулавесской Голубоногой пчелы из Посо сделал этот вид крайне популярным в мире аквариумистики, и эти экзоты надолго поселились в домашних аквариумах любителей.

Кормление креветки «Голубоногая пчела».

Естественная среда обитания наградила Голубоногих пчел из Посо трудолюбивым характером, эти крохи (размер взрослой особи не привышает 3 сантиметров), в дикой природе Caridina caerulea постоянно вынуждены искать себе пропитание, поэтому кормление в домашних условиях не составляет никакого труда. Эти креветки прекрасно поедают листья салата и шпината (предварительно ошпаренные), зеленый горошек, замороженные кусочки рыбы и креветок, раздавленных улиток и живой корм. Регулярно этих аквариумных креветок нужно подкармливать сбалансипрванными кормами для мелких ракообразных, выбирая корм для экзотов.

Содержание креветки «Голубоногая пчела».

Для домашнего содержания пресноводных креветок Caridina caerulea аквариум большого литража не требуется, кроме того их можно содержать в смешанных аквариумах, если температурный режим и условия содержания Caridina caerulea совпадают с другими его обитателями, мирный и уживчивый характер Голубоногих пчел не вызовет конфликтных ситуаций. Диапазон температуры воды в аквариуме для Caridina caerulea может находится в диапазоне от 26 до 30 градусов по Цельсию, рН — от 7,0 до 8,5, так же этот вид креветок хорошо адаптируется и размножается в щелочной среде.

Размножение креветки «Голубоногая пчела».

Голубые пчелы из Посо прекрасно размножаются в домашних условиях, взрослые самки в момент беременности приобретают очень красивый окрас, так как икра их имеет синий или зеленый цвет и хорошо просматривается, то седло так же приобретает синий или зеленый оттенок.
Молодые креветки Caridina caerulea предпочитают постоянно находится на стенках аквариума, поедая со стекол водорослевые наросты и микроорганизмы. Молодняк появляется на свет по истечении 20 дней с момента оплодотворения икры.