Краб королевский леопардовый

Королевский леопардовый краб.

Леопардовый крабСинонимы: Parathelphusa pantherina, Freshwater king crab. Этот краб полностью пресноводный, его особенность в том, что он является единственным представителем своего вида, который обладает способностью постоянно жить в воде, не испытывая потребности выходить на сушу!Если все же в аквариуме будут находиться деревья и камни, выступающие из воды, то они не станут помехой, но уникальность Parathelphusa pantherina в том, что ему действительно не нужна суша. Королевский леопардовый краб имеет восхитительный вид!

Карапакс и клешни окрашены в пастельно-бежевый тон, на котором красуется россыпь темно-коричневых пятнышек. Окрас краба очень напоминает окрас леопарда, что дало ему такое название, а внушительные размеры краба дали ему определение «королевский». Длина карапакса составляет 3-4 см, ширина – примерно 3 см, а длина всего тела (вместе с клешнями) – 10-12 см!

Посадив такого краба на ладонь взрослого человека, можно закрыть ее полностью. Родиной краба являются пресноводные озера Индонезии. Хоть в природных условиях жесткость воды достаточно высокая, pH равняется 8-ми, а температура обитания 27-30С, тем не менее леопардовые крабы прекрасно чувствуют себя при любом температурном режиме, главное, чтобы он не был ниже 200С.

Вода для их содержания в аквариумных условиях не должна быть кислой, но достаточно будет и нейтральной реакции, и невысокой жесткости – около 10 GH. В Леопардовый крабусловиях неволи пока никому не удавалось получить потомство королевского леопардового краба. Взрослыми считаются особи, достигшие 3-4-х летнего возраста, когда они начинают спариваться.

Они очень агрессивны, причем настолько, что даже представители одной пары могут нанести друг другу серьезные увечья, в любом случае, не следует размещать в одном аквариуме больше одной особи мужского пола. Это может быть либо одна пара, либо самец и несколько самок, все решается в зависимости от размеров аквариума.

Если у животных будет возможность прятаться, а не раздражать постоянно друг друга своим присутствием, то их агрессивность друг к другу несколько снизится. В качестве укрытий могут быть использованы всевозможные пещерки и гроты, битые керамические горшки и трубки, коряги.

Леопардовый крабКоролевскому леопардовому крабу необходимо полноценное и разнообразное питание, в котором должна присутствовать как белковая, так и растительная пища – это обеспечит нормальное прохождение процесса линьки и качественное формирование хитинового панциря.Какой должна быть часть пищи животного происхождения в рационе крабов? Она не должна быть больше половины массы всего съеденного. Идеальным вариантом будет его треть потребляемой пищи. При чрезмерном употреблении мяса, рыбы, кальмара, субпродуктов, вода может чрезмерно загрязниться соединениями азота, представляющими для крабов большую опасность.

В условиях неволи большинство крабов отравляются продуктами распада белковых веществ, что впоследствии приводит к линьке, которую они не в состоянии перенести. Процесс линьки для крабов жизненно важен, ведь если панцирь не в состоянии обновиться, то животное обречено на верную гибель.

Все ракообразные, в число которых входят и крабы, заключены в панцирь и имеют возможность увеличиваться в размерах лишь во время коротких периодов после сбрасывания старого тесного хитинового покрова и пока новый еще не затвердел. Процесс линьки является наиболее тяжелым испытанием в жизни крабов, креветок и раков.

В природных условиях он регулируется на гормональном уровне. На приближение срока линьки влияет характер питания, интенсивность и длительность освещения, Леопардовый крабтемпературный режим. К этому периоду членистоногое должно подойти без недостатка в витаминах, а также располагая необходимым запасом минеральных и пластических веществ. Также оно не должно страдать от отравляющих веществ (продуктов жизнедеятельности), накопленных в воде аквариума.

Тем, кто всерьез решил заниматься содержанием леопардовых крабов, необходимо учитывать и еще одну их особенность – способность убегать, невзирая даже на то, что у них намного меньше опыта перемещения по суше по сравнению с другими собратьями, живущим в акватеррариумах.

Они могут свободно лазать по воздухоотводным шлангам от компрессора (а этот прибор просто необходим для их содержания), по шнурам аквариумного оборудования, по стыкам стекол в углах аквариума. По этой причине аквариум следует надежно закрывать при помощи стекла или сетки.