Краб мангровый

 Самый дешевый и мелкий из имеющихся в продаже видов «аквариумных» крабов – это красный мангровый краб

 Красные мангровые крабы любят вылезать на сушу. Они загорают под лампой или задумчиво смотрят в воду, куда они готовы спрыгнуть при малейшей опасности. Лазание по вертикальным поверхностям, причем не обязательно таким шероховатым, как туф, дается этим крабам на удивление легко, вот почему их жилище должно быть тщательно закрыто
красный краб

    В принципе, все что сказано о радужных крабах вполне справедливо и для мангровых: не перегревать, не перекармливать животной пищей, обеспечить чистой слабощелочной минерализованной водой и достаточным количеством укрытий в воде и на суше.
Но при содержании как мангровых, так и радужных крабов надо учесть еще одну их особенность, которая в большей степени выражена у мангровых – это феноменальная способность убегать. Крабы свободно лазают по воздуховодным шлангам от компрессора (аэрация в акватеррариуме очень желательна), по сетевым шнурам от аквариумного оборудования и просто по достаточно грязному стыку стекол в углу аквариума. Поэтому емкость с ними надо надежно закрывать. Закрывать можно и стеклом, и сеткой. В жилище крабов должна поддерживаться достаточно высокая влажность воздуха (не менее 80%), но в то же время, необходим и воздухообмен. Правильно оценить эти обстоятельства и надежно обеспечить крабонепроницаемость акватеррариума – дело аквариумиста.
И все же крабы иногда убегают. Что же надо предпринять в этом случае?
Конечно же попытаться как можно скорее их отыскать. Влажность воздуха в квартирах и офисах обычно совершенно недостаточна для крабов и они рискуют быстро пересушить жабры и умереть. Если же краба найти не удалось, то оставьте на полу в укромных местах влажную тряпку или низкую посудину с водой. Крабы хорошо чувствуют воду и, и ощутив дефицит влаги, идут к ней. Периодически проверяйте эти места, скорее всего беглецы найдутся сами.
Акватеррариум для мангровых крабов может быть размером поменьше, чем для радужных. Приобретая крабика, не надо волноваться о том, что одному ему будет жить скучно. Напротив, в одиночестве ему будет куда комфортнее. Крабы стараются изо всех сил охранять участок, на котором они собирают еду, от вторжения чужаков.

    Красные мангровые крабы проявляют сильную территориальность. При содержании нескольких крабов в одной емкости укрытий для них должно быть множество, причем как подводных, так и надводных.

    При совместном содержании нескольких мангровых крабов, каждому из них надо предоставить не менее 1000 см2 площади дна аквариума (площадка примерно 35×30 см). Есть сообщения об успешном содержании мангровых крабов парами (самца и самки). Пару подобрать очень просто. Для этого надо осмелиться взять краба в руки (он при этом будет изо всех сил пытаться ущипнуть вас клешней за палец и у него это, скорее всего, получится), перевернуть и рассмотреть брюшко (абдомен), которое у крабов подогнуто и плотно прижато к головогруди. У самок всех видов крабов абдомен широкий, у самцов – узкий. Кроме того, самцы крупнее и окрашены ярче.

Pseudosesarma moeshi

 У крабов отличить самца от самки не просто, а очень просто. Надо лишь взять краба в руки и перевернуть его на спину. У самок брюшко (оно прижато к головогруди снизу) заметно шире, чем у самца. Крабы ловки и изворотливы, они будут пытаться ущипнуть вас за палец и, несомненно, добьются успеха (но боль вполне терпима). На этой фотографии живые крабы, которые отчаянно размахивают ногами, пытаясь перевернуться. Обычно им это удается с легкостью, но я все же успел сделать фото. Снимок можно считать уникальным. Ни один краб в ходе съемок не пострадал

    Самки обладают широким абдоменом неспроста. Под ним они вынашивают икру. Когда срок инкубации подходит к концу, самка отправляется к морю и сбрасывает вылупляющихся личинок в соленую морскую воду. Из очень маленьких, но зато многочисленных (их 3000-4000 штук!) икринок вылупляются микроскопические планктонные личинки (зоэа). Спустя 6-8 недель, после множества линек, пройдя через несколько стадий развития, в конце концов формируются очень маленькие крабики, которые перебираются в прибрежные лужи и мангровые заросли и начинают жить так же, как взрослые крабы.
Таким образом, и радужного краба, и мангрового можно назвать пресноводными с большой натяжкой. Во первых, их личинки развиваются в морской воде, либо в солоноватой (около 20‰), а во вторых сами они в неволе, в большинстве случаев, выживают лишь в слегка подсоленной воде (2-5‰).

Sesarma bidens

 Самка мангрового краба с икрой. Клешней она отчаянно пытается вцепиться в палец, но эти маленькие существа с диаметром головогруди не превышающим 4 см довольно безобидны