Рыбка, о которой помню всю жизнь

Рыбка, о которой помню всю жизнь

Это был где то 1972 или 1973 год.К этому моменту я уже имел некоторый минимальный опыт по содержанию и разведению видов, доступных для ребенка соответствующего возраста. Это были конечно же живородки (мечи),огненные  барбусы и  данио-рерио
Но в данном рассказе хотелось бы поведать о рыбке, которая захватила и поразила меня очень на долго.

В одно из воскресений, как я помню это было начало зимы, мы с отцом выбрались на Кузинский рынок, чтобы приобрести некоторые растения для моих аквариумов. На тот момент у меня уже был небольшой деревянный стеллажик и четыре емкости, как я помню самый солидный был литров на 120, а остальные литров по 25. А тут по случаю, я как раз приобрел небольшую баночку литров на 12 у своего одноклассника, который «разочаровался» в аквариумистике в силу ограниченных умственных возможностей!))) Ну а тут пустая банка! Непорядок! Срочно необходимо что то приобрести новое!)))

Как сейчас помню была отвратительная погода, пасмурная и с моросящим дождиком, характерным для конца осени начала зимы.

Мы с отцом долго ходили среди продавцов, рассматривали рыбок. И здесь я увидел просто какое то чудо, которое меня  поразило разнообразием окраски, совершенно необычной динамикой движения и ярко зеленым окрасом глаз! Такого я еще никогда в жизни на тот момент не видел. Невозможно было оторваться от экстерьера этих рыбок

В ширме у продавца сидели три пары этих рыбок, в каждом отделении по паре. Вид самца поражал сознание, самочки же были серые и невзрачные.  На мой вопрос, что это за рыбки, продавец уныло пробурчал-это щучки. Я не совсем понял, что общего у них со щукой, но все таки поинтересовался, как же они все таки называются конкретно. Продавец  с  еще более мрачным видом процедил-калиурусы! И здесь у меня в памяти возник образ похожих рыбок, черно-белые рисунки которых я видел в книге Золотницкого. Разумеется следующий мой вопрос был о их стоимости. На что продавец презрительно ответил-да для вас они будут сложные, но все же сказал цену, пара 5 рублей! Это были приличные деньги! Столь дорогих рыбок я еще никогда не покупал. Отец  был смущен ценой, но видя, что я просто нереально загорелся, и очень хотел их иметь, все же спросил у их вледельца об условиях содержания. Вот тут то разводчик уже несколько  оживился, и уже с неподдельным интересом достаточно подробно начал о них рассказывать. Рассказал, что для содержания вполне пригодна обычная  отсоянная вода из крана, а вот для разведения и инкубации икры необходимы соответствующие условия. А в частности достаточно мягкая вода, но вполне может подойти и дождевая. А так же предупредил, что рыбы часто выпрыгивают из аквариума, так как в природе питаются падающими на поверхность воды насекомыми. Так что аквариум необходимо тщательно задраивать.

Решение было принято и пара калиурусов перекочевала ко мне в пол литровую банку, которую я тщательно спрятал за пазуху.

По прибытии домой, рыбки были пересажены в подготовленную 12 литровую емкость, и что оказалось удивительным, не опустились на дно и не спрятались в растениях, а практически через пол часа начали производить какие то необычные для меня действия. Они прижимались друг к другу, изгибались в виде латинской буквы   S ,переворачивались и дрожали всем телом в кустиках риччии. Зрелище было весьма необычным и вся семья собралась возле аквариума и с удивлением наблюдала за ними.

На следующий день, ближе к вечеру я нашел в траве побелевшие икринки. К сожа

лению , на тот момент совершенно не представлял себе биологию и методику разведения данного вида, но сам процесс наблюдения за нерестом наполнил меня гордостью и значимостью, так сказать от приобщения к «таинству» разведения.

Ну а через пару дней отец догадался набрать свежевыпавшего снега, и растопить его в большом 40 литровом бидоне. Постепенно я стал подменивать воду в банке где сидели калиурусы, в день подменивал где то литра по полтора. И, о чудо,буквально через три недели икра перестала белеть и по совету разводчика у которго были куплены рыбки,я выбирал икру из ричии и помещал ее в фотокювету с дождевой водой.

Каково было мое удивление,когда через пару недель я увидел, что у икринок появились маленькие дрожащие хвостики,и в скором времени начали плыть мальки.

Вот тут то уже меня и ждало разочарование. А это оказалось кормление. Яичный желток,в качестве корма не подходил совершенно, он мало того что вызывал помутнение воды,но и приводил к полной гибели всей молодежи.

К сожалению ,тот уровень понимания, на котором я находился в том возрасте, не позволил мне вырастить и выкормить этих замечательных рыбок, но любовь к этому виду у меня так и осталась на всю жизнь.

Разумеется,  что в далнейшем, по мере приобретения знаний и соответствующих навыков я развел и этот и на много более сложные виды. Но первое знакомство происходило именно таким образом.

Шухевич.  16.05.2016

афиосемион Гарднера
афиосемион Гарднера

Добавить комментарий