О меде , как правильно выбрать мед

Аквариумисты –народ настолько всесторонний, что иногда кажется , что нет сферы деятельности , в  которой нет аквариумиста.

Познакомился я с одним из них – пчеловодом с 20 летним стажем Николаем из пос Веселое , где Балаклея. Кроме того попросил поучаствовать в разъяснении народу что такое мед нашего аквариумиста Immortal Kosha , который тоже занимается пчеловодством.

Поскольку познания о меде у меня заканчивались тем , что мед бывает разным, как по вкусу  так и по качеству , да и пчеловодом становиться я не собираюсь ,поэтому меня в основном интересовал вопрос :как купить качественный мед? Николай, Денис,  напишите несколько слов по моему вопросу. Думаю , что ваш ответ будет полезен не только мне, но и многим другим.

Николай, Денис:

Как определить хороший мед? Мой отец на этот вопрос отвечает: «Никак, надо лично знать пасечника» Есть, конечно, различные тесты. Например, йодом можно проверить наличие в меде крахмала, а европейские лаборатории по остаточной пыльце могут даже определить состав меда и его предположительное происхождение. Но обычный покупатель на базаре может проверить разве что плотность. Хороший свежий зрелый мед при стекании струйкой, например, с ложки должен образовывать горку, а не растекаться сразу.  В любом случае, если после октября-ноября месяца вы видите жидкий мед (за исключением акации ),»-даже разнотравие немного густеет с образованием лёгкого осадка»-….
Хороший мед имеет высокую удельную плотность. Литр меда весит около 1,4-1,5кг. Вес ниже 1,4 должен насторожить: незрелость, высокое содержание сахара, разбавленность.

Примерные веса пустых банок есть в сети. При этом для обывателя есть всегда легкая путаница. На рынках мед обычно продают на литры, а в магазинах на килограммы, надо в уме для сравнения прикидывать самому.
По ценам также различаются и разные сорта меда.
Также часто спрашивают относительно кристаллизации. Скорость кристаллизации зависит от соотношения в конкретном сорте меда глюкозы и фруктозы. Чем больше глюкозы, тем сильнее и быстрее садится мед. Это не плохо — это нормальное свойство меда. В общем случае масличные культуры — те же подсолнух и рапс — садятся очень быстро и образуют такую плотность что их даже не рекомендуют оставлять пчелам на зиму. В любом случае, если после октября-ноября месяца вы видите жидкий мед (за исключением акации), значит мед растоплен. В принципе такая процедура допустима, но температура при этой процедуре не должна превышать 50-55С и делать это можно только один раз. Иначе большинство полезных свойств меда теряются и даже что-то там вредное может образоваться. Поскольку проконтролировать соблюдение технологии вы не сможете, то от покупки такого меда лучше воздержаться. Также по той же причине не стоит класть мед в сильно горячий чай или в воду-кипяток.

Да ,в принципе ,и всё.От себя могу добавить ещё органолептику: это аромат ,его определять надо не в таре, а набрать на ложку и немного проветрив -понюхать. Бывает зачастую запах металла или полиэтилена даже пищевых перебивают аромат. Конечно стекло это идеальная тара, но опять же крышка из пвх.
Вкус-тут ,как говорится, серьёзнее, но горчинка, а вернее лёгкое першенее в горле-это признак натуральности, так себя проявляет цветочная пыльца и ферменты ,в т.ч. диастаза, с помощью которых пчёлы превращают нектар в мёд. Принято считать, что наличие диастазы ,которая наиболее долгое время сохраняется в мёде, есть прямое доказательство натуральности и не перегретости мёда. Диастаза разрушается при при температуре выше 55 гр.
Немного отклонюсь, так называемое диастазное число-количественный показатель, не может определить напрямую качество мёда, потому  что акация имеет от 5 до 6,5 число диастазы, а падевый мёд за 30,но качество его спорно.
Конечно ,потребитель не будет бегать в лабораторию и на рынке тоже всё может быть не правдиво, но вот определить наличие избыточной влаги, которая указывает как на фальсификацию, так и на не зрелый-молодой мёд, можно определить с помощью химического карандаша-это дедовская раритетная вещь, но найти можно. Им писали, обмакивая слюной или водой. Так вот, когда его мокнуть сердечником в мёд, то вокруг образуется заметное синее пятно -это свидетельствует о чрезмерном количестве влаги.
Ну и последнее: если не знаете производителя, то берите на пробу или по совету друзей. А когда определитесь,то оставайтесь постоянными и не ищите добра от добра, если не подходит цена -торгуйтесь, если вдруг что с качеством — не молчите. Миф о жадности пасечников -не правдив. Настоящие пасечники это очень трудолюбивый и добрый народ и терять свой хлеб они не будут. Если это не так, значит перед вами перекупщик и ему надо вернуть свои деньги с прибылью во что бы это не стало. Ну а если не перекупщик, значит глупый человек, бегите от него, не пытайтесь учить- это не Ваш удел.

Ачкасов Денис Евгеньевич.    Ткаченко Николай Николаевич

 

О меде , как правильно выбрать мед: 1 комментарий

  1. Возник один вопрос: Сколько можно хранить мед. Вот еще небольшая информация.

    Мед всем известен своим вкусом и целебными свойствами. Многие известные блюда трудно представить без этого лакомства. На самом деле, мед обладает настолько большим количеством лечебных свойств, что если бы его правильно употребляли, то люди лишились бы многих проблем со здоровьем. Чаще человек вспоминает об этом волшебном продукте во время болезни, а ведь им можно себе укрепить иммунитет, чтобы позабыть о простудах. Также он полезен для работы желудка. Одна ложка с утра натощак, запитая водой, может избавить от запоров.

    Но мед, как и все продукты, может начать портиться, поэтому так важен срок хранения меда. Мед бывает разного происхождения. Все зависит от того, с какого растения его собирали. Со временем мед может начать кристаллизоваться. Обычно люди считают, что это означает, что он потерял свои целебные качества. Стоит запомнить, что мед особо не портится, поэтому срок хранения меда практически не ограничен при правильном хранении. Если продукт начинает кристаллизоваться, то он не особо меняется. Изменения могут коснуться только физических свойств. Это касается цвета и консистенции.

    В мед входит порядка трехсот различных компонентов. Больше всего в меде преобладает фруктоза и глюкоза. Сахара должно быть меньше. В разных видах меда соотношение меда может колебаться. От этого и возможны изменения качества продукта и физических свойств. Именно соотношение глюкозы и фруктозы можно считать важной характеристикой меда. Если человек болеет сахарным диабетом или склонен к полноте, то ему стоит приобретать сорт меда, в котором преобладает фруктоза. Также обязательно стоит обращать внимание на содержание воды в меде, ее должно быть не более 20 процентов. От этого также зависит качество меда.

    Мед можно приобретать в разных местах, но лучше это делать у проверенного пчеловода. Хорошо, когда у такого профессионала в хозяйстве живет много пчелиных семей. Пчеловоды со стажем знают, что пасеку нужно иногда перевозить в разные места. Это может обеспечить пчелам хороший сбор меда. Также пчеловоды, которые разбираются в своем деле учитывают экологическую обстановку тех мест, где размещают свою пасеку. А это очень важно.

    Мед должен храниться подальше от света в стеклянной или алюминиевой посуде. Лучше всего использовать стеклянную или пластмассовую крышку для длительного хранения. Помещение для хранения меда должно иметь хорошую вентиляцию и влажность не более 20 процентов. Хранить мед следует при постоянной температуре при от 5 до 10 градусов. Также не должно быть резких перепадов температуры, и на мед не должен попадать свет. При соблюдении этих правил, срок хранения меда становится дольше.

    Мед, который куплен в магазине, может храниться один год, .Но при правильном хранении, он может храниться дольше. Рекомендуемая температура — от 5 до 10 градусов. При более высокой, продукт может начать закисать.

    По ГОСТу срок хранения мёда составляет 8 месяцев. В том случае если мед расфасовали, и он герметично укупорен в стеклянной таре, то может храниться до 1 года.

    Срок хранения меда в сотах

    Чтобы хранить мед в сотах, их необходимо разрезать и сложить в чистую стеклянную банку. Затем нужно залить медом и закрыть плотной крышкой. Так он может храниться очень долго. Когда запечатываются соты пчелами, то в них остается много ферментов и поэтому мед может храниться до 10 и даже 20 лет. Банки стоит держать в темном и прохладном месте, как и обычный мед. Помещение, в котором хранятся соты, должно иметь влажность воздуха на уровне не больше 60 процентов.

Добавить комментарий